大阪市ボランティア活動振興基金

大阪市ボランティア活動振興基金とは

わたしたちのまち大阪を「人間性豊かな福祉社会」にしていくためには、公的な福祉サービスの充実とあわせて、広く市民の皆さんにボランティアの輪を広げていただくことが大切です。
この基金は、地域のさまざまな福祉課題の解決のために取り組み、 ボランティア活動の振興及び地域福祉の向上・増進・推進に寄与する 福祉ボランティア活動を支援することを目的に、みなさんの福祉ボランティア活動がより充実したものになるよう助成しています。

令和元年度に実施したアンケート調査結果を踏まえ、次の視点を基本としてこれまでの助成事業を新たに見直し、事業を改編しました。
 『公平性を保つ』
  多様な実情を捉えた助成金を目指す
  『福祉ボランティア活動の継続性を高める』
  福祉課題の解決に主体的に取り組み、持続可能な活動を目指す団体 を支援する
  『団体の自立を促す』
  目標の達成を目指して事業や活動を実施する団体を支援する

☆令和2年度助成要領(冊子)ダウンロード(PDFが開きます)

お知らせ

• 2020.03.11令和2年度助成要領において、記載内容に誤りがございました。 謹んでお詫び申しあげますとともに、下記のとおり訂正させていただきます。 既に助成要領を入手済みの方は、下記をお確かめのうえ、ご訂正くださいますようお願い申しあげます。 【訂正箇所】33ページ 「最寄りの相談窓口」表中の「東住吉区社協」電話番号 (誤)6628-6611  →(正)6622-6611
  • 2020.02.15令和2年度ボランティア活動振興基金助成要領を公開しました!みなさまの申請をお待ちしています。
  • 2020.02.14ただいま基金のページに不具合が生じています。ご迷惑をおかけしています。更新まで時間が必要なため、令和2年度の助成要領については、しばらくお待ちください。
  • 2020.01.23平成30年度交付団体・令和元年度ボランティア活動振興基金調査アンケート結果を掲載しました
  • 2020.01.23令和元年度「大阪市ボランティア活動振興基金」報告書様式を掲載しました  *様式ダウンロード

令和2年度 スケジュール

令和2年
2月    助成要領公開(WEB先行)
2月25日~3月6日 個別相談会 *事前予約制
3月2日~3月31日 申請受付  *窓口持参
5月中旬  審査
5月下旬  審査結果決定通知・請求書等の送付
6月上旬  請求書・交付式出席者確認票の提出
6月中旬  交付式 *開催日時、会場は後日案内
6月下旬  助成金振込
令和3年
4月 事業報告書の提出 *窓口持参

※スケジュールは都合により変更する場合があります

寄付について

大阪市ボランティア活動振興金等への寄付につきましては、寄付等について(社会福祉法人大阪市社会福祉協議会ホームページ)をご覧ください。