大阪市ボランティア活動振興基金

大阪市ボランティア活動振興基金とは

わたしたちのまち大阪を「人間性豊かな福祉社会」にしていくためには、公的な福祉サービスの充実とあわせて、広く市民の皆さんにボランティアの輪を広げていただくことが大切です。
この基金は、地域のさまざまな福祉課題の解決のために取り組み、 ボランティア活動の振興及び地域福祉の向上・増進・推進に寄与する 福祉ボランティア活動を支援することを目的に、みなさんの福祉ボランティア活動がより充実したものになるよう助成しています。

令和元年度に実施したアンケート調査結果を踏まえ、次の視点を基本としてこれまでの助成事業を新たに見直し、事業を改編しました。
 『公平性を保つ』
  多様な実情を捉えた助成金を目指す
  『福祉ボランティア活動の継続性を高める』
  福祉課題の解決に主体的に取り組み、持続可能な活動を目指す団体 を支援する
  『団体の自立を促す』
  目標の達成を目指して事業や活動を実施する団体を支援する

☆令和2年度助成要領(冊子)ダウンロード(PDFが開きます)

令和2年度の受付は終了しました

お知らせ

• 2020.05.23【ボランティア活動振興基金交付式(6/17)開催中止のお知らせ】 6月17日に予定していました『交付式』は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から開催中止を決定しました。
  • 2020.04.09【令和元年度報告書の提出について】持参のみ受付としておりましたが、緊急事態宣言が発せられたことを受け、郵送での受付に変更します。 また、締切を延長し4月30日(木)消印有効とさせていただきます。 よろしくお願いいたします。
  • 2020.04.09【令和元年度の報告書の提出について】持参のみ受付としておりましたが、緊急事態宣言が発せられたことを受け、現在対応を協議中です。決まり次第本ホームぺージでお知らせいたしますので今しばらくお待ちください。
  • 2020.03.11令和2年度助成要領において、記載内容に誤りがございました。 謹んでお詫び申しあげますとともに、下記のとおり訂正させていただきます。 既に助成要領を入手済みの方は、下記をお確かめのうえ、ご訂正くださいますようお願い申しあげます。 【訂正箇所】33ページ 「最寄りの相談窓口」表中の「東住吉区社協」電話番号 (誤)6628-6611  →(正)6622-6611
  • 2020.02.15令和2年度ボランティア活動振興基金助成要領を公開しました!みなさまの申請をお待ちしています。

令和2年度 スケジュール

令和2年
2月    助成要領公開(WEB先行)
2月25日~3月6日 個別相談会 *事前予約制
3月2日~3月31日 申請受付  *窓口持参
5月中旬→5月下旬  審査
5月下旬→6月16日~19日頃  審査結果決定通知・請求書等の送付(チャレンジ支援を除く)
6月中旬 【中止】交付式
6月下旬→7月中旬  助成金振込(チャレンジ支援を除く)
令和3年
4月 事業報告書の提出 *窓口持参

※スケジュールは都合により変更する場合があります
【6/2付でスケジュールを変更しました】

寄付について

大阪市ボランティア活動振興金等への寄付につきましては、寄付等について(社会福祉法人大阪市社会福祉協議会ホームページ)をご覧ください。